Ремонт 02 ноября 2013

Как избавиться от воды в бензобаке

Со скопившейся в бензобаке водой сталкиваются как опытные водители, так и новички; как владельцы дорогих иномарок, так и обладатели продукции отечественного автопрома. На дне бака практически любого автомобиля скапливается до литра обычной воды, что может быть чревато серьезными неприятностями. В этой статье мы поговорим о том, как избавиться от воды в бензобаке.
benzobak
Насколько опасна вода в бензобаке
Присутствие даже незначительного объема воды в баке представляет опасность для Вашего авто. Первое, что может произойти – это нарушение работы двигателя (непостоянные обороты, работа рывками). Еще одна опасность – это попадание воды в топливопровод. При минусовой температуре она замерзнет и перекроет топливу доступ к двигателю. Также вода может нанести вред распылителям инжектора и привести в негодность систему впрыска топлива, заморозив ее. Даже если своевременно определить наличие замерзшей воды в топливопроводе и поставить машину «оттаивать» в теплое место, последствий все равно не удастся избежать: оттаявшая вода попадет в двигатель.
benzobak
Помимо прочего, вода может привести к образованию ржавчины на металле и вывести из строя топливный насос.
Как появляется вода
Вода может попасть в бензобак вместе с топливом, поскольку недобросовестные владельцы АЗС практикуют разбавление топлива водой для увеличения собственной прибыли. Даже если во избежание конденсата Вы заправили полный бак таким топливом, то все равно проблем будет не избежать: вода уже попала в бак.
Еще один фактор, который приводит к накапливанию воды – это влажная погода (туман, дожди и т.п.). Открывая бензобак, Вы впускаете в него влажный воздух, водяной пар из которого в дальнейшем конденсируется на стенках бака и уже в виде воды стекает на дно. Поскольку вода тяжелее бензина, то там она и будет находиться, пока Вы от нее не избавитесь.

Профилактика попадания воды в бак
Полностью избежать этого явления не удастся, однако с помощью нижеследующих правил можно свести возможность попадания воды в бак к минимуму:

  • не экономьте на топливе и заправляйтесь только на надежных АЗС;
  • заправляйте бак полностью, чтобы вытеснить из него воздух;
  • не заправляйте по 5-10 литров, поскольку это приводит к повышенному образованию конденсата.

Как избавится от воды?
Делать этот необходимо перед каждым наступлением холодов, и вот несколько способов:

  • опустошить бензобак и заполнить его под завязку, а в дальнейшем регулярно доливать топливо, не дожидаясь опустошения;
  •  если в баке есть сливная пробка, то открутите ее и слейте топливо заодно с конденсатом, а если же такой пробки нет – обратитесь в автосервис;
  • можно пользоваться автохимией со связывающими молекулы воды присадками, хотя от наличия воды это не избавит, да и автовладельцы настороженно относятся к подобным методам, потому что зачастую неизвестен точный состав этих смесей;
  • обладатели дизельных авто могут заливать 0,5 л машинного масла на 50 л солярки, так как масло и вода образуют эмульсию, которая легко сгорит в двигателе;
  • налить в бак стакан неразбавленного спирта, который растворит воду.

benzobak
Последний способ пользуется у опытных водителей хорошей репутацией за свою эффективность и доступность. Смесь воды и спирта по своей плотности похожа на бензин; она не замерзает, легко проходит по топливной системе и сгорает, не причиняя вреда. Спирт сгодится любой (этиловый, метиловый, изопропиловый), главное – это чтобы он был неразбавленным и чистым.
Однако, используя этот способ, нужно помнить, что спирт растворит не только воду, но и осадок на дне бака, что приведет к засорению фильтра. Так что придется поставить новый фильтр.
Следуя несложным советам по предотвращению попадания воды в бак, а также заливая 250-500 мл.спирта перед заморозками, вы забудете о такой проблеме, как вода в бензобаке, и Ваши поездки станут более безопасными.

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Просмотров: 3 824
Поделитесь с друзьями:

Ответить

Наверх