Ремонт 14 сентября 2013

Шпатлевание кузова: нюансы и технология нанесения

Шпатлевку применяют перед нанесением многослойного покрытия для исправления дефектов кузова. Она наносится как минимум в два слоя: первый – электрофорезная шпатлевка, второй – финишная шпатлевка. При большом повреждении кузова применяют специальную пастообразную шпатлевку, готовую для работы.

После высыхания зашпатлеванная поверхность обрабатывается шлифовальными шкурками. Бывают случаи, когда деформация металла выравнивается рихтованием. Тогда не стоит проводить шпатлевание кузова. Нюансы и технология покраски не раз доказывали оптимальность наложения краски на металлическую поверхность.

Шпатлевание кузова

Правила применения

*нанесение простой шпатлевки производится исключительно на слой грунтовки;

*допустимая усадка слоя шпатлевки после высыхания – 1% (для пентафталевых и алкидных — 2-4%, для нитрошпатлевки — 15%)

Чем меньше усадка, тем меньше слоев потребуется при шпатлевании, нанося каждый последующий на высохший предыдущий. Слишком толстый слой дает впоследствии трещинки, которые проявляются при покраске. Удобна для применения готовая паста нужной консистенции.

Шпатлевание кузова

Признаки качественной шпатлевки

  • минимальная усадка при высыхании;
  • хорошая сцепка с металлической или грунтованной поверхностью;
  • эластичность, легкость, укладываемость;
  • отсутствие трещин, набухания и крошения после мокрого шлифования;
  • быстрота высыхания при 20°С, способность выдержать воздействие 140 °С в течение часа;

Требования при высыхании

Документация на шпатлевку подскажет лучшее время для ее высыхания. Известно влияние высокой температуры на уменьшение периода сушки, но в горячее помещение машину нужно ставить погодя.

Отличительной особенностью грунт-шпатлевки для шпатлевания голого металла является добавление отвердителя. Если консистенция наносится с помощью распылителя, то в несколько слоев промежутком в 20 минут и высыханием на протяжении суток. Известно удобство шпатлевки ПЭ-00–85, которой убираются сложные дефекты без применения грунтовки.

Для борьбы с мелкими ямками и царапинами используются нитрошпатлевки НЦ-007, НЦ-009, НЦ-008,МС-006 (рекомендованы для сушки до 100°C ) и состав ПФ-002 с обязательным применением грунта ГФ-021и сушкой в течение 2 суток.
shpatlevanie-kuzova_3

Процесс шпатлевания

Для идеального шпатлевания нужно знать, какова глубина и вид дефекта, место и объем шпатлевания, правильно выбрать шпатель. Идеальный шпатель — клин, узкий у рукоятки, расширенный к низу.
При шпатлевании важна равномерность силы нажима, правильность направления (полукруг и вверх-вниз). Больше, чем три слоя, накладывать не рекомендуется.

Нитрошпатлевка используется мгновенно из-за быстрого высыхания.

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1 977
Поделитесь с друзьями:

Ответить

Наверх