Советы 25 сентября 2013

Газовое оборудование для автомобилей: что к чему?

Благодаря разнообразию конструкций ГАС (газовых автомобильных установок), простых и сложных, удобных и не очень, их устанавливает большинство автолюбителей на мотор с топливным впрыском. Инжекторные двигатели распространены из-за жестких экологических норм, которые предъявляются при производстве автомобилей, и сниженного расхода топлива и затрат при эксплуатации.
Выгода от установки газового оборудования, продлевающего срок службы каталитическому нейтрализатору, на машину не поддается сомнению. Но установка ГАС на инжекторный двигатель более сложная и дорогая, чем установка на карбюраторный.

Газовое оборудование для автомобилей: что к чему, или Несколько слов об устройстве
gazovoe-oborudovanie
Инжекторный двигатель может быть с моноточечным вспрыском, когда подающийся форсункой бензин по впускному трубопроводу подходит к каждому цилиндру, и с распределённым с установленными перед впускным клапаном форсунками. Принцип устройства газового оборудования тот же. Заправка может осуществляться как пропаном, так и более сжатым метаном.
После специального редуктора-испарителя газообразное топливо подходит к впускному коллектору, пройдя через дополнительные элементы и специальный смеситель. Подобная подача без давления, когда разряженное топливо засасывается впускным трактом, называется системой эжекторного типа. У смесителя различают активную конструкцию и пассивную с определением расхода дозатором или редуктором. Недостаток эжекторных систем – снижение максимальной мощности из-за перекрывания воздуховода смесителем, одним на все цилиндры.
gazovoe-oborudovanie
Лучшей системой ГАС, в соотношении качества с ценой, является инжекторная система – осуществление подачи во впускной коллектор под давлением. Тут на помощь смесителю устанавливают дозатор газа и разветвитель для подачи газа к каждому цилиндру мотора. Управляемый компьютерным блоком, дозатор получает сигнал о составе газовой смеси.
gazovoe-oborudovanie
Третий тип устройства ГАС, основанный на непосредственном впрыске газа под давление, может потребовать серьезную переделку двигателя. Поэтому подобные системы газового оборудования наименее распространенные.
Газовое оборудование для автомобилей, столь популярное у западных автолюбителей, у нас чаще всего вызывает излишнюю недоверчивость. Но умелые руки профессионала – залог надежности и долговечности ГАС.

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
Просмотров: 4 386
Поделитесь с друзьями:

Ответить

Наверх