Электронные сигареты могут увеличивать восприимчивость к респрираторным инфекциям

О том, что курение является фактором, который увеличивает тяжесть гриппа, известно сравнительно давно. Сейчас ученые сообщают, что использование электронных сигарет приводит к подобным проблемам: вейпинг снижает способность организма сопротивляться вирусу гриппа. Новая научная работа еще не опубликована в рецензированном научном журнале, она должна быть представлена на ежегодной конференции Американского торакального общества.

Ученые и Университета Северной Каролины провели предварительное исследование, в котором участвовали три группы здоровых добровольцев (всего 47 человек): некурящие, курящие и пользователи электронных сигарет. Каждый участник получил ослабленную культуру вируса гриппа: эта же культура используется для назальной вакцины против гриппа. В такой форме вирус не может вызывать болезнь, но иммунная система отвечает ему как любому другому вирусу гриппа.

До и после введения вируса гриппа участниками исследования ученые взяли у них мазки из глотки и носа, а также анализы крови.

Как и ожидалось, иммунная система курильщиков срабатывала слабее, чем у некурящих. У курящих определялся более высокий уровень РНК вируса. Хотя у пользователей электронных сигарет такие изменения не выявлялись, у них были обнаружены другие признаки ослабления защиты против вируса.

У пользователей электронных сигарет гены и белки, задействованные во врожденном иммунитете, – первая линия защиты против вирусов – были подавлены. Другой ответ на внедрение вируса гриппа, выработка иммуноглобулинов А, был также ослаблен. Авторы предположили, что такие изменения могут негативно сказываться на долгосрочной защите от вирусов (выработку антител памяти, которые узнают вирус в будущем).

«Любая дерегуляция ответа нашей иммунной системы на патогенны потенциально может увеличить восприимчивость к вирусным инфекциям и даже снизить эффективность вакцин. Таким образом, наше исследование фокусировалось на гриппе, но это могла быть любая респираторная инфекция, возникающая в любое время года», — сказала автор исследования Меган Ребули (Meghan Rebuli) исследование изданию Gizmodo.

Ранее некоторые исследования уже указывали на связь между использованием электронных сигарет и нарушениями.

 

Источник: medportal.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *