Избыточное употребление витаминов В6 и В12 увеличивает риск перелома бедра

Согласно новому американскому исследованию, у пожилых женщин, которые принимают биологически активные добавки с высокими дозами витаминов B6 и B12, выше риск перелома бедра.

Хотя некоторые предыдущие исследования связывали оба этих витамина со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, результаты были неоднозначными, а некоторые работы также связывали B6 и B12 с переломами у пожилых людей, отмечают авторы в журнале JAMA Network Open.

В соответствии с действующими в США диетическими рекомендациями, женщины старше 50 лет должны получать 1,5 мг В6 в день, а девушки и женщины в возрасте от 14 лет и старше — 2,4 микрограмма (одну тысячную миллиграмма) витамина B12.

В ходе нового исследования ученые наблюдали за 76000 американскими медсестрами в среднем в течение 21 года, проводя обследования их рациона каждые четыре года. Почти все женщины потребляли витамины B6 и B12 из пищевых продуктов и добавок больше, чем было рекомендовано. У около 2300 из них в ходе исследования случились переломы бедра, причем у половины в возрасте до 76 лет.  

По сравнению с женщинами, у которых был наименьший уровень потребления обоих витаминов, у женщин, потреблявших их больше всего (не менее 35 мг B6 и 20 мкг B12), на 47% был выше риск перелома бедра. Половина женщин, принимавших участие в исследовании, ежедневно принимали не менее 3,6 мг B6 и 12,1 мкг B12.

«Многие люди принимают витаминные добавки без четких указаний, а добавки с высокими дозами этих витаминов легко доступны в аптеках и Интернете», — говорит ведущий автор исследования, доктор Хаакон Мейер (Haakon Meyer) из норвежского Университета Осло (University of Oslo), подчеркивая, что высокие дозы витаминов могут иметь неожиданные побочные эффекты.

Витамин В6 помогает организму поддерживать здоровый обмен веществ и иммунную систему. Он содержится в различных продуктах, включая мясо, рыбу, горошек, картофель и другие овощи. B12 помогает организму вырабатывать эритроциты и содержится в моллюсках, рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах.

Однако возможно, что исследуемая группа женщин (преимущественно белых женщин среднего класса) не отражает общую картину. Эксперты советуют поэтому, прежде чем начинать принимать витаминные добавки, проконсультироваться с врачами и принимать их лишь в том случае, если есть дефицит этих витаминов.

Источник: medportal.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *