Избыток веса и лишний жир оказались причиной многих болезней сердца и сосудов

Лишний вес и жировая масса являются прямой причиной болезней сердца и сосудов: стеноза аортального клапана, тромбоза глубоких вен, сердечной недостаточности и многих других. Новое исследование опубликовано в European Heart Journal.

В частности, ученые показали, что по мере увеличения индекса массы тела (ИМТ) и количества жира в организме растет риск стеноза (сужения) аортального клапана. При этом состоянии сердцу тяжело выбрасывать кровь в аорту, это ведет сначала к утолщению миокарда (сердечной мышцы), а со временем к его ослабеванию.  

Для исследования ученые использовали метод менделевской рандомизации, при которой участников исследования распределяют на группы, исходя из набора их генетических признаков. Это может помочь определить, действительно ли является какой-либо фактор причиной проблемы со здоровьем. Обычные эпидемиологические исследования могут говорить лишь о связи болезней с разными факторами. Для исследования ученые выбрали участников с генетическими вариантами, которые достоверно связаны с избыточным весом и большим количеством жира в организме.

Группа ученых под руководством Сюзанны Ларссон (Susanna Larsson) из Каролинского института в Стокгольме, изучила 96 генетических вариантов, связанных с высоким ИМТ, чтобы оценить их эффект на 14 сердечно-сосудистых болезней у 367703 участников, данные о которых были получены из UKBiobank.

«Причинная связь ИМТ и жировой массы с несколькими болезнями сердца и сосудов, в частности, аортальным стенозом, была не известна», — сказала Ларсон. Она добавила, что менделевская рандомизация позволила доказать, что большая жировая масса является причиной сердечно-сосудистых заболеваний.  

Люди, у которых были генетические варианты, предсказывающие высокий ИМТ, имели повышенный риск:

  • аортального стеноза,
  • сердечной недостаточности,
  • высокого артериального давления,
  • тромбоза глубоких вен,
  • ишемической болезни сердца,
  • болезней периферических артерий,
  • мерцательной аритмии,
  • эмболии легочной артерии.

На каждый генетически предсказанный 1кг/м2 индекса массы тела риск увеличивался от 6% для эмболии легочной артерии до 13% для аортального стеноза. Для вычисления ИМТ вес в килограммах делят на квадрат массы тела в метрах. Нормальным показателем считается 20-25 кг/м2.

Ученые также обнаружили, что риск сердечно-сусудистых болезней увеличивается у людей, у которых имеются генетические варианты, способствующие увеличению жировой массы тела. Наиболее выраженная связь была обнаружена также для аортального стеноза. За ним следовали ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака, мерцательная аритмия, мерцательная аритмия, болезнь периферических артерий, тромбоз глубоких вен, высокое давление и ишемическая болезнь сердца.

Авторы делают акцент на том, что хотя эти генетические варианты предрасполагают людей к высокой массе тела, наиболее важными факторами, задействованными в развитии болезней, являются диета и физическая активность. Людям, генетически предрасположенным к избытку веса, может потребоваться работать над собой более усердно.

Источник: medportal.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *