«Надо вылечить, а не просто отрезать воспаленный орган»

Нарушение прикуса это не только эстетическая проблема. В результате этой стоматологической патологии страдают многие органы и системы – от суставов до желудочно-кишечного тракта. У детей первыми последствиями нарушения прикуса становятся болезни ЛОР-органов, которые до недавнего времени лечили преимущественно хирургическим путем. К счастью, сегодня взгляд на эту проблему меняется.

Методам предотвращения лорзаболеваний, связанных с неправильным прикусом, посвящено новое исследование ученых ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России». О его результатах рассказала Медновостям главный научный сотрудник Центра, эксперт Лиги здоровья нации, д.м.н. Галина Тарасова.

Операция или трейнеры

— Галина Дмитриевна, насколько распространена проблема неправильного прикуса?

— Нарушение прикуса встречается у более, чем 70% людей. Оно бывает как врожденным, так и приобретенным – из-за длительного сосания соски, пальца или других предметов, неправильного положения головы во время сна. Нарушение прикуса сопровождают нарушение осанки, неправильное положение языка, высокое небо, проблемы с глотанием и речью, а также негармоничное развитие лица – выдвижение вперед нижней челюсти или скошенный недоразвитый подбородок. При нарушении прикуса развивается дисфункция мышц лица и прежде всего околоротовой полости.

— Чем это чревато?

— Нередко следствием нарушения прикуса, которое не позволяет ребенку смыкать губы, становится ротовое дыхание, о наличии которого свидетельствует даже небольшая щель между губами. При этом уменьшаются размеры полости носа и носоглотки, что создает предрасположенность к нарушению дыхания через нос и создает впечатление увеличения глоточной миндалины (аденоидов), которого часто на самом деле нет.

Кроме того, в результате нашего исследования мы выявили, что при нарушениях прикуса развивается дисфункция слуховой трубы, что может привести к экссудативному среднему отиту (жидкости в полости среднего уха) и тугоухости.

При этом, использование нашего подхода к устранению ротового дыхания позволяет не выполнять аденотомию (удаление аденоидов) и шунтирование среднего уха. То есть хирургия не нужна: устранение дизокклюзии приводит к восстановлению функций слуховой трубы и выходу экссудата через нее из среднего уха.

— В чем заключается ваш подход?

Если ребенок дышит через рот, то это еще не означает, что он не может дышать через нос. Устранить нарушение прикуса и ротовое дыхание можно с помощью ортодонтических трейнеров и других аппаратов (далеко не всегда необходимы брекеты), специальной гимнастики. Трейнеры представляют из себя подобие капы, в которую помещают зубы, носят его один час днем и во время ночнго сна. При лечении  ребенка ведут несколько врачей: отолоринголог, ортодонт, миотерапевт. А сами дети воспринимают ношение трейнеров и специальной гимнастики как игру, им это часто нравится.

Как показало наше исследование, уже через 3 месяца ношения трейнера устраняется ротовое дыхание, восстанавливается глотание, носовое дыхание, расширяется полость носоглотки, и аденоидная ткань в меньшей степени затрудняет дыхание при том, что она может даже не уменьшиться в абсолютных размерах. При этом формируется правильное глотание, увеличивается полость носа и носоглотки (а это увеличивает объем вдоха, что показали объективные данные прибора – риноманометра ). Кроме того, улучшается снабжение кислородом организма, восстанавливается слух, быстрее развивается речь (быстро формируется правильное произношение звуков).

— В каком возрасте следует начинать лечение?

— Исправление прикуса трейнерами имеет наибольший эффект в возрасте с 3 до 9 лет – период раннего сменного прикуса. И если родители видят, что зубы или зубные дуги у ребенка младшего возраста расположены неправильно, то сразу надо идти к специалистам. Не надо верить ортодонтам, которые не знакомы с трейнерами и говорят, что лечиться еще рано и надо ждать 5 лет. Это не так!

Аденомотомия или консервативное лечение

— Но у увеличения аденоидной ткани есть ряд причин. И это распространенное в детском возрасте заболевание всегда ассоциировалось с их удалением.

— В организме нет ничего лишнего, и глоточная миндалина – важный иммунный орган. Но нередко врач, видя, что ребенок либо часто болеет, либо у него резко затруднено носовое дыхание, рекомендует аденомотомию.  На какое-то время после операции, действительно, наступает облегчение. Так, носовое дыхание восстанавливается лишь в 11,5% случаев. Но очень быстро все возвращается на круги своя. Ведь увеличение глоточной миндалины происходит не само по себе, а за счет воспалительного процесса (аллергического или вызванного бактериальной инфекцией). Значит надо вылечить, а не просто отрезать воспаленный орган. Тем более, что сегодня есть такая возможность – разработано много лекарственных препаратов, которые воздействуют на воспалительный и аллергический процесс.

— А бывают ситуации, когда без операции все-таки не обойтись?

— В редких случаях, которые, к тому же, связаны с тем, что родители долгое время вообще не обращались ни к каким врачам, ребенок совершенно не может дышать носом. И тогда нужна экстренная помощь. Есть еще такая проблема, когда глоточная миндалина очень велика по размерам, и возникает ситуация ночного апноэ, то есть остановки дыхания у ребенка. В целом же мировая тенденция такова, что лучше лечить аденоиды консервативно.

Сосудосуживающие капли или солевой раствор

— Другое ваше исследование касается лечения затруднения носового дыхания у детей при остром риносинусите.

— Да. Мы выполнили исследование, в котором сравнили, что эффективнее устраняет затруднение носового дыхания при остром рините и риносинусите у детей: сосудосуживающие капели или промывание носа гипертоническим солевым раствором. Сравнивали раствор ксилометазолина и гипертонический солевой морской воды.

В исследовании приняли участие 100 детей в возрасте с 6 до 14 лет, с начальными симптомами острого риносинусита (РС). Их состояние оценивали по клиническим симптомам: количеству и характеру отделяемого из носа, степени заложенности носа и затруднению носового дыхания, по наличию кашля, отека и гиперемии слизистой оолочки полости носа, а также по результатам объективного исследования риноманометрии.

Результаты исследования подтвердили, что вначале сосудосуживающие капли в большей степени снимают отек слизистой оболочки полости носа и восстанавливают носовое дыхание, чем гипертонический солевой раствор. Однако через 3 дня лечения более стойкое восстановление носового дыхание имело место у больных, которые использовали солевой раствор, а у пациентов, использовавших ксилометазолин нарастала степень затруднения носового дыхания по результатам риноманометрии. Это обусловлено побочным действием сосудосуживающих капель, которое особенно выражено при длительном их применении. Вывод очевиден: для устранения отека при ОРЗ, аллергическом воспалении и др. следует использовать гипертонический солевой раствор, а не сосудосуживающие капли, которые, кроме того, имеют множество системных побочных эффектов и противопоказаний.

Источник: medportal.ru

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *